La méthode de remplissage et de récupération dans la préhomo est conçue pour obtenir une grande régularité de la composition chimique du mélange. Ce mélange est ensuite …
Le ciment est fabriqué en montant en température jusqu'à 1 450 ° C, un mélange défini et finement broyé de calcaire, d'argile et de sable dans un four rotatif. Sous l'effet de la …
Le broyage du cru. Le mélange de roches minérales, préparé dans le hall de pré-homogénéisation, est dosé, séché et broyé afin de réduire la roche en une poudre très fine, de taille micrométrique, c'est-à-dire au …
La troisième étape de la fabrication du ciment est la préparation de la Farine crue dite « CRU ». Après la pré-homogénéisation des roches minérales, ces dernières sont dosées, séchées et broyées afin de réduire la roche en poudre très fine, de taille micrométrique.
Voie sèche et semi-sèche : Dans la voie sèche le cru est éventuellement séché puis broyé finement et envoyé dans le four sous forme pulvérulente. Dans la voie …
Une nouvelle homogénéisation par brassage dans des silos est nécessaire pour que le cru soit stable chimiquement lors de la cuisson du clinker. Le cru homogénéisé est …
Après avoir été finement broyée, la farine crue est très largement brassée dans des silos d'homogénéisation, de manière à obtenir une composition chimique et physique ciblée, …
La préparation du cru en cimenterie : présentation par l'Ecole Française du Béton. Le mélange de roches minérales préparé dans le hall de pré-homogénéisation est dosé, …
Après la préparation de la farine (CRU), il est nécessaire de passer à l'étape de cuisson. La cuisson de farine crue est réalisée en deux étapes : Le préchauffage du cru jusqu'à 950 à 1 100°C dans une tour à …
La farine crue est préchauffée puis passe au four : une flamme atteignant 2000 °C porte la matière à 1500 °C, avant qu'elle ne soit brutale-ment refroidie par soufflage d'air. Après …